Estructura y composición arbórea de los bosques del diablo (San Félix, Salamina, Caldas), selva altoandina de la cordillera central colombiana. - Bohórquez O., Andrés Felipe; Sanín, David; Silva E., Nixon Walter (Boletín Científico Centro de Museos, Museo de Historia Natural, 2012)
Se caracterizó la estructura y composición arbórea de un bosque altoandino de la Cordillera Central Colombiana, el cual se localiza en el Departamento de Caldas a 3100 m de altitud. Tal ecosistema ha sido reducido y simplificado a causa de la expansión de cultivos de papa y ganadería. Se describe la dinámica y composición arbórea en un transecto de 0,1 ha, compuesto por cinco parcelas de 50 x 4 m, donde se estudiaron todos los individuos con DAP ≥ 1,5 cm., altura fustal y total. Se registraron 173 individuos, pertenecientes a 42 especies y morfoespecies, distribuidos en 40 géneros y 34 familias. Weinmannia pubescens y Hedyosmum bonplandianum fueron las especies con mayor importancia ecológica (40,9% y 26,7% respectivamente). Las familias con mayor IVF fueron Rubiaceae 40,4%, Cunoniaceae 37,2%, Podocarpaceae 27,5% y Melastomataceae 23,1%. En el intervalo 7,8–10 m de altura, se presentó el mayor número de especies. El área basal total fue de 2,88 m2 del cual el 22,7% estuvo representada por Weinmannia pubescens. A pesar de la historia de intervención y la frecuencia de individuos arbóreos en estado juvenil, se observaron especies características de estados avanzados de sucesión, que además presentan categoría de riesgo a la extinción, dado su valor comercial (v.g. Podocarpus oleifolius, Prumnopitys montana, Rhodostemonodaphne laxa y Turpinia occidentalis). Por lo anterior, se hace necesario desarrollar programas de restauración ecológica con especies nativas que permitan conservar estos recursos y la provisión continua de bienes y servicios ambientales para la región.