Comparación del perfil tiroideo en Equus ferus caballus (mammalia: perissodactyla) por género y edad - Osorio, José Henry; Ramírez, Felipe; Pérez, Jorge Enrique (Boletín Científico Centro de Museos, Museo de Historia Natural, 2013)
Objetivo: Comparar y analizar la correlación entre las concentraciones tiroideas séricas de 6 grupos de equinos (hembras jóvenes vs. machos jóvenes; hembras adultas vs. machos adultos; hembras jóvenes vs. hembras adultas; machos jóvenes vs. machos adultos; hembras vs. machos y jóvenes vs. adultos). Materiales y métodos: Se obtuvieron 99 muestras sanguíneas de caballos en estado de ayuno, diferenciados por género y edad (50 caballos menores de dos años: 25 hembras y 25 machos, y 49 caballos mayores de dos años: 25 hembras y 24 machos). Se determinaron los niveles de TSH y T4L mediante inmunoensayo enzimático. Resultados: Para el grupo de la fracción T4L según edad: jóvenes vs. adultos se encontró una diferencia significativa con un p-valor inferior a 0,05 igual a 0,005, con rangos promedio de 0,74 mg/dl jóvenes y 0,59 mg/dl adultos, con un nivel de confianza de 95%. De igual forma en el grupo de hembras jóvenes vs. hembras adultas en la fracción de T4L con rangos de 0,74 mg/dl y 0,56 mg/dl respectivamente, se halló una diferencia estadísticamente significativa con un p-valor inferior a 0,05 igual a 0,01. Para los demás grupos las diferencias en los valores de T4L y TSH, no fueron significativas (P ≥ 0,05). Conclusiones: Los resultados sugieren que las hembras jóvenes presentan niveles séricos más altos de T4L.