Using foraging behavior to detect edge effects: A case study with colombian andean mammals - Narváez, Ginna; Sánchez, Francisco (Boletín Científico Centro de Museos, Museo de Historia Natural, 2013)
Comparamos el uso de parches artificiales (técnica de densidades de abandono DDA) por pequeños mamíferos granívoros en el interior del bosque y el borde bosque-pastizal, estrato (suelo y sotobosque), en diferentes niveles de iluminación de la luna, en un pequeño fragmento de bosque de roble en los Andes colombianos. Los costos de forrajeo para los pequeños mamíferos fueron mayores cerca al borde que en el interior en el suelo, pero no en el sotobosque. Los pequeños mamíferos prefirieron forrajear en el suelo que en el sotobosque. La iluminación de la luna no tuvo efecto. Nuestros resultados indican que la destrucción del bosque y su asociado efecto de borde, reduce el área disponible para los pequeños mamíferos, consecuentemente puede afectar las interacciones bióticas y la dinámica de los remanentes de bosques andinos, y sus efectos son modulados por la heterogeneidad vertical del bosque. Por lo tanto, el uso de indicadores comportamentales como el uso de parches alimentarios, medidos con la técnica de DDA, es un método efectivo para medir las respuestas de los mamíferos granívoros andinos ante las alteraciones humanas.