Respuesta de Phytoseiulus macropilis Banks a volátiles producidos por plantas de fresa atacadas por Tetranychus urticae Koch asperjados con azadirachtina. - Soto G., Alberto; Pallini, Angelo; Lemos, Felipe (Boletín Científico Centro de Museos, Museo de Historia Natural, 2013)
El control biológico a través de predadores es observado como una alternativa promisoria al control químico de plagas. Phytoseiulus macropilis se ha encontrado asociado a poblaciones del ácaro rayado Tetranychus urticae en plantaciones de fresa en el estado de Minas Gerais, Brasil. En este trabajo se evaluó a través de experimento de olfatometria los efectos subletales de la azadirachtina sobre la capacidad de P. macropilis en detectar volátiles de plantas de fresa infestadas con T. urticae. Los resultados muestran que el ácaro predador P. macropilis puede diferenciar entre olores de plantas de fresa no atacadas y plantas de fresa atacadas por T. urticae. La azadirachtina en la concentración de 0,31 mg i.a/L no interfirió en la respuesta olfativa de P. macropilis alimentado de presas asperjadas.