Revisión taxonómica del género Warczewiczella Rchb.f. (orchidaceae: maxilarieae ) en Colombia - Alzate Q., Néstor Fabio; Álvarez M., Luis Miguel; Dressler, Robert L. (Boletín Científico Centro de Museos, Museo de Historia Natural, 2011)
Warczewiczella Rchb.f. se distribuye en la región Neotropical, comprende 11 especies. Se presenta un estudio taxonómico y morfológico del género en Colombia. Las técnicas utilizadas corresponden a las clásicas en taxonomía vegetal. Este género se caracteriza principalmente por sus hojas en abanico, inflorescencia uniflora, flores conspicuas y llamativas, lóbulos basales del labelo envolviendo la columna total o parcialmente y cuatro polinios desiguales. Las especies de Warczewiczella por lo general crecen en bosques secos Tropicales (bsT), bosques húmedos Tropicales (bhT) y bosques húmedos Montanos (bhM) de regiones con lluvia moderada y abundante humedad, cerca de ríos y quebradas. El estudio incluye un análisis macro y micromorfológico de las estructuras vegetativas y reproductivas de los especímenes depositados en herbarios nacionales y del exterior, complementado con el examen de material vivo recolectado en campo o proveniente de cultivos privados. Se incluye información sobre los cambios nomenclaturales del género, una clave para determinar las especies, descripciones morfológicas e ilustraciones y finalmente notas sobre su ecología, ámbitos de distribución geográfica y usos. Se registran 5 especies de este género en Colombia y un híbrido natural entre W. marginata Rchb.f. y W. timbiensis P. Ortiz, para el cual se propone el nombre de Warczewiczella x plateadoensis N.F. Alzate-Q.