¿Ser dominante trae ventajas? Posición jerárquica, sitios de anidación y éxito reproductivo en Forpus conspicillatus (Aves: Psittacidae) - Cruz Bernate, Lorena (Boletín Científico Centro de Museos, Museo de Historia Natural, 2021)
Se investigó la relación entre la preferencia de selección de sitios de anidamiento, la posición jerárquica y el éxito reproductivo del Periquito de anteojos (Forpus conspicillatus) en la Universidad del Valle y en la Reserva Natural Pozo Verde, en el Valle del Cauca, Colombia. Los sitios de anidamiento se instalaron según las variables: altura sobre el suelo (1 m y 4 m) y distancia al árbol más próximo (0 m, 15 m y 50 m). Las parejas de adultos prefirieron las cajas nido ubicadas a 4 m de altura sobre el suelo. La posición jerárquica de las parejas no se correlacionó significativamente con la prioridad de elección de las cajas nido, pero sí con la escogencia de cajas en los sitios preferidos. Las parejas dominantes produjeron un mayor número de huevos que las subordinadas, pero no hubo correlación entre posición jerárquica y número de polluelos que alcanzaron el éxodo. Tampoco se encontró correlación entre productividad anual, medida como el número de polluelos que llegaron al éxodo y la ubicación de las cajas nido. La ausencia de correlación pudo deberse a que la depredación, la principal causa de mortalidad de polluelos, tuvo igual incidencia en todas las situaciones. El infanticidio por Troglodytes aëdon fue responsable del 30.30% de los fracasos de los nidos de F. conspicillatus, pero los daños por T. aëdon no fueron más frecuentes en los sitios preferidos por F. conspicillatus.