Ensamble íctico en corrientes de agua dulce de Isla Palma, (Bahía Málaga, Pacífico Colombiano) - Córdoba, Diego Fernando; Giraldo, Alan (Boletín Científico Centro de Museos, Museo de Historia Natural, 2014)
Se realizó un estudio del ensamble íctico en las corrientes de agua dulce de Isla Palma, ubicada en Bahía Málaga, Pacífico colombiano. Las corrientes de agua dulce de esta isla son de segundo grado y se alimentan de la escorrentía producida por las lluvias que son comunes en la zona por la influencia del Cinturón de Convergencia Intertropical (ZCIT), permitiendo flujos constantes de agua que sustentan la vida de organismos acuáticos. El muestreo en las corrientes se realizó utilizando el método de la pesca eléctrica. Las zonas de pesca en cada corriente fueron de 100 m lineales en el cauce delimitadas con redes de captura y bloqueo. Se capturaron en total 70 individuos, con representantes para cuatro órdenes: Characiformes, Cyprinodontiformes, Synbranchiformes y Perciformes; cinco familias: Lebiasinidae, Poeciliidae, Synbranchidae, Eleotridae y Gobiidae; ocho géneros y ocho especies: Lebiasina multimaculata, Priapichthy ssp., Synbranchus marmoratus, Dormitator latifrons, Eleo trispicta, Gobiomorus maculatus, Hemieleo trislatifasciata y Awaous banana. De las especies encontradas Lebiasina multimaculata y Priapichthys sp. son consideradas primarias y endémicas de la región.