Caracterización de los lepóridos (MAMMALIA: LEPORIDAE) del bosque seco tropical del departamento del Tolima (Colombia) - Castañeda, Román D.; Viana, Carlos E.; Buitrago, Luis A. (Boletín Científico Centro de Museos, Museo de Historia Natural, 2015)
Un número de lepóridos del bosque seco tropical del departamento del Tolima (Colombia), no ha sido caracterizado. Con este objetivo se capturaron 22 lepóridos, de los cuales se seleccionaron 13 para realizar estudios morfométricos y citogenéticos. Se tomaron muestras de sangre para determinar el número cromosómico y se evaluaron parámetros morfométricos, entre ellos medidas craneales y corporales. Se encontró en todos los lepóridos un número cromosómico 2n = 38. Esta información junto con las medidas morfométricas permitieron establecer que dichos lepóridos hacen parte de la especie Sylvilagus brasiliensis, los cuales se han adaptado a las condiciones particulares de la región.