Diagnóstico socioambiental del bosque seco subtropical de la cuenca del río Ranchería, la Guajira, Colombia - Arteta B., Reynaldo; Molina, Lenix Lázaro (Boletín Científico Centro de Museos, Museo de Historia Natural, 2016)
En marzo de 2013, se realizó un estudio socio ambiental en la cuenca del río Ranchería, en La Guajira, Colombia, con el objeto de obtener información para el diseño de un Área Natural Protegida. Se realizaron muestreos de flora y fauna, análisis físico y cartográficos en un polígono de 32 mil hectáreas de bosque seco subtropical y se evaluaron las condiciones socio-económicas y el uso de bienes y servicios de 98 comunidades en el área. Se determinó la presencia de 14 especies incluidas dentro de las categorías de amenaza de la UICN. Se encontró que las 98 comunidades de la etnia Wayuu se encuentran bajo la línea de pobreza y que su sustento depende básicamente del pastoreo y el subempleo en los centros urbanos cercanos. El área ofrece las condiciones y los valores para adelantar un proceso de declaratoria de un área natural protegida.