Efecto de dosis subletales de azadirachtina en la capacidad de búsqueda del parasitoide Encarsia formosa Gahan. - Murillo Ramírez, Oswaldo; Ramírez Montoya, María Camila; Soto Giraldo, Alberto (Boletín Científico Centro de Museos, Museo de Historia Natural, 2020)
Objetivos. Evaluar el efecto de la azadirachtina sobre la capacidad de búsqueda del parasitoide Encarsia formosa por volátiles provenientes de plantas de fríjol infestadas por Trialeurodes vaporariorum Alcance. La azadirachtina no afecta la capacidad de búsqueda de E. formosa. Metodología. Fue evaluado el efecto de la azadirachtina en dosis subletal sobre la capacidad de búsqueda del parasitoide E. formosa por volátiles provenientes de plantas de fríjol infestadas por T. vaporariorum. Principales resultados. Cuando T. vaporariorum fue asperjado con la dosis subletal de azadirachtina, el parasitoide E. formosa expuesto a residuos de azadirachtina continuó prefiriendo los olores de plantas de fríjol infestadas con T. vaporariorum a los de plantas no infestadas. Conclusiones: La azadirachtina aplicada en la dosis subletal no afecta la capacidad de búsqueda de E. formosa sobre T. vaporariorum.