Sistemas silvopastoriles: alternativa en la mitigación y adaptación de la producción bovina al cambio climático - Buitrago Guillen, María Eugenia; Ospina Daza, Luis Alejandro; Narváez Solarte, William (Boletín Científico Centro de Museos, Museo de Historia Natural, 2018)
El deterioro de los recursos naturales y el calentamiento global generado por la mayor concentración en la atmósfera de gases de efecto invernadero (GEI) han puesto en riesgo la vida como se la conoce hoy en el planeta. La producción pecuaria y en mayor medida la producción bovina, contribuyen a la estabilidad socioeconómica de los países y a la calidad de vida de miles de personas. Objetivo: fundamentar la posición actual de la producción bovina como una actividad contaminante mundial, al generar dióxido de carbono (CO2), metano (CH4) y óxido nitroso (N2O) a través de la fermentación entérica, la producción de estiércol y la deforestación realizada para su extensión las cuales contribuyen con el cambio climático (CC), y analizar los argumentos que evidencian al sector ganadero como una oportunidad de mitigación y adaptación al CC a través de la aplicación de estrategias sostenibles de producción. Metodología: Se realizó una revisión de tipo documental. Conclusión: El aumento en la productividad animal haciendo uso efi ciente de los recursos naturales, es la estrategia más relevante en la adaptación y mitigación de los efectos del CC por parte de la producción bovina, y los sistemas silvopastoriles (SSP) se convierten en la herramienta fundamental para lograrlo.