Actividad insecticida del caldo sulfocálcico sobre Hypothenemus hampei (COLEOPTERA: CURCULIONIDAE) - Cabrera Marulanda, Miguel Ángel; Robledo Buriticá, Jacobo; Soto Giraldo, Alberto (Boletín Científico Centro de Museos, Museo de Historia Natural, 2018)
Objetivos: Evaluar el caldo sulfocálcico como alternativa ecológica para el manejo de la broca del café Hypothenemus hampei bajo condiciones controladas de laboratorio. Alcance: Dosis letales y subletales del caldo sulfocálcico sobre H. hampei. Metodología: Se evaluó el caldo sulfocálcico 31,5 grados Baumé en sus dosis letales y subletales sobre la broca del café. Las curvas de concentración-mortalidad fueron estimadas por el análisis Probit. Principales resultados: El caldo sulfocálcico presentó efecto insecticida sobre la broca del café; los mayores porcentajes de mortalidad se obtuvieron a los cuatro días después de la aplicación y las dosis subletal (DL50) y letal (DL95) fueron 2,2% y 7,1%, respectivamente. Conclusiones: Se determinaron las dosis letales y subletales del caldo sulfocálcico sobre la broca del café.