Prevalencia de la obesidad en Canis lupus familiaris Linnaeus, 1758 (Carnivora: Canidae) en Manizales, Colombia - Agudelo Giraldo, Liceth; Narváez Solarte, William (Boletín Científico Centro de Museos, Museo de Historia Natural, 2019)
La obesidad es el aumento excesivo de tejido adiposo en el organismo y se considera una enfermedad que en las dos últimas décadas cerca del 50 % de la población canina a nivel mundial la padece. Objetivo: Aportar información científica sobre la prevalencia de la obesidad canina en Manizales e identificar algunos factores de riesgo. Metodología: Un estudio epidemiológico de caninos obesos fue realizado en el Hospital Veterinario Diego Villegas Toro de la ciudad de Manizales, departamento de Caldas, Colombia; 1060 casos se recolectaron de enero a junio de 2017. Se evaluó la condición corporal, en la escala del 1 al 9, para calificar el grado de obesidad. La condición corporal y el grado de obesidad fueron analizados respecto a raza, sexo y edad. Resultados: El 24,40 % de los caninos presentan algún grado de obesidad. Las razas más obesas son Beagle (57,14 %), Labrador (46 %) y Pinscher (27,03 %). Los perros adultos seguidos de los seniles son los más obesos. Existe asociación estadística entre la condición corporal y las variables raza (p=0,001) y edad (p=0,001), pero no entre la condición corporal y sexo (p=0,30). Se encontró asociación estadística de la obesidad con la raza (p=0,05), la edad (p=0,007) y el sexo (p=0,002). La prevalencia de la obesidad fue inferior a la reportada en países como Estados Unidos, Francia, China y España. Conclusiones: La raza y la edad de los caninos son factores de riesgo para la presentación de la obesidad. Las razas Beagle, Labrador, Pinscher, Pitbull, Caniche y mestiza son las más susceptibles a padecer obesidad; al igual que los animales adultos, seguidos de los seniles. Es importante adelantar investigaciones sobre la prevalencia en otras regiones del país.