Avistamiento de la tingua moteada (gallinula melanops bogotensis chapman 1914) gruiformes : rallidae, en humedales de Paipa y Duitama Boyacá Colombia. - Manrique Abril, Ricardo Alberto; García Rivera, Ángela; Manrique abril, Fred G. (Boletín Científico Centro de Museos, Museo de Historia Natural, 2019)
Se presenta un avistamiento de Gallinula melanops bogotensis Chapman 1914, en algunos humedales del municipio de Paipa e inmediaciones del municipio de Duitama, Boyacá, durante los meses de diciembre de 2016 a marzo de 2017, el cual reporta un total de cinco (5) individuos adultos y cuatro (4) polluelos en estado juvenil. Se realizan observaciones directas de su comportamiento, alimentación, reproducción, cambios en su morfología, tamaños, colores de plumas y picos, se identificó la especie y se contrastó con la lista de especies amenazadas para Colombia, obteniendo la categoría de estado crítico de acuerdo con los criterios de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza.