Rasgos fisiológicos de plantas endémicas y no endémicas presentes en el ecosistema de páramo - Solarte Erazo, Yisela Fernanda; Solarte Cruz, María Elena; Gulías León, Javier; Flexas, Jaume (Boletín Científico Centro de Museos, Museo de Historia Natural, 2025)
Las especies endémicas se encuentran restringidas a zonas geográficas específicas o a franjas ecológicas características de un determinado ecosistema. El ecosistema de páramo es considerado un centro de endemismo, ya que al menos el 60% de su vegetación característica corresponde a plantas endémicas. Las estrategias de estas especies para enfrentar las condiciones evolutivas de un ambiente cambiante pueden estar relacionadas con la variación de sus rasgos fisiológicos, que influyen en la capacidad de crecimiento, reproducción y supervivencia. El objetivo de esta investigación fue evaluar rasgos funcionales fisiológicos relacionados con la capacidad de crecimiento y la resistencia a la desecación en plantas restringidas al páramo y plantas de amplia distribución (endémicas y no endémicas). Este estudio se llevó a cabo en el Páramo Las Ovejas (Nariño, Colombia), con un total de 14 especies: seis endémicas y ocho no endémicas. Se midieron los siguientes rasgos funcionales: área foliar específica (SLA), contenido foliar de nitrógeno y fósforo (N, P), resistencia a la desecación (% Rec Fv/Fm) y tasa de transporte de electrones (ETR). Los resultados mostraron diferencias estadísticamente significativas en las cinco variables evaluadas, con valores más altos en las especies endémicas en comparación con las no endémicas. Esto sugiere que las plantas endémicas presentan hojas más delgadas o menos densas, mayor eficiencia en la adquisición de recursos, una alta capacidad fotosintética y mayor resistencia a la desecación. En contraste, las especies no endémicas mostraron características conservativas, con menor SLA y menores concentraciones de nutrientes foliares, lo que sugiere una mayor inversión de carbono en estructuras más resistentes, posiblemente reduciendo la incidencia de herbivoría y aumentando la longevidad foliar. Se concluye que las especies endémicas y no endémicas responden de manera diferencial a las presiones ambientales del páramo y que las especies endémicas exhiben rasgos fisiológicos que les confieren una mejor adaptación a las condiciones de este ecosistema.