Una lectura del desastre de armero a la luz de la tragedia griega - Sánchez Quintero, Carlos Alberto (Revista Colombiana de Artes Escénicas, 2013)
Texto de la ponencia presentada por el autor para un Encuentro de Investigación en Creación Dramatúrgica coordinado por el Colectivo Teatro Inverso del grupo de investigación: Teatro Cultura y Sociedad, del Departamento de Artes Escénicas de la Universidad de Caldas, durante el proceso de creación de la obra De-sastres y costuras. De-lirios y crisantemos. Se trata de una lectura muy particular del desastre producido por la avalancha de Armero en el año 1985, fenómeno que destruyó la ciudad y acabó con la vida de más de 25.000 de sus habitantes. Esta lectura se basa en los fundamentos sintetizados por Aristóteles en su Poética, en donde define la tragedia griega; además de buscar ciertas analogías con desastres naturales como aquellos que se produjeron en la Grecia clásica, específicamente con la que acabó con la civilización minoica, y algunos aspectos propios de lo mistérico desde Eleusis, hasta las prácticas mágicas y de brujería que subsisten en la cultura del norte del Tolima.