Presentación - Londoño López, Felipe César (Revista Colombiana de Artes Escénicas, 2024)
Emprender la edición de una publicación sobre las Artes Escénicas no es tarea fácil, sobre todo si ello implica presentar avances de investigaciones y procesos en campos que, en ocasiones, solo tienen la intencionalidad de presentar dinámicas experimentales que, por su carácter artístico, no derivan necesariamente en avances cuantitativos de la disciplina. El que la Revista llegue a su número 9, y el que esta ya sea indexada por Colciencias en categoría B, significa un reconocimiento importante para un campo de conocimiento que, entre otras cosas, busca cartografiar los proyectos humanos y sus emociones, a través del teatro. Lo maravilloso de la Revista es que esta se liga con los currículos académicos del programa en Licenciatura en Artes Escénicas, ahora en proceso de Acreditación de alta calidad por parte del Ministerio de Educación Nacional, pero también a actividades y eventos que hoy cuentan con un importante reconocimiento en muy diversos ámbitos. Uno de estos eventos es el Festival Internacional de Teatro Universitario, que este año realiza la edición número 11 y, vinculado a él, en 2016 se llevará a cabo en la Universidad de Caldas el Congreso Mundial de Teatro, impulsado por la AITU (Asociación Internacional de Teatro Universitario). La Revista tiene una sección denominada “Semilleros de pensamiento”, donde pueden escribir los estudiantes y egresados del programa, a través del concurso “Dramaturgia texto corto”, y al análisis de lo escénico, con el concurso sobre “Ensayo teatral”. Los análisis que se pueden leer en este número, sobre las “Técnicas y métodos de la actuación”, son un ejemplo valioso de las variadas perspectivas que una línea de énfasis otorga a las Artes Escénicas, bajo experiencias de dramaturgos que avanzan en el conocimiento de un tema fundamental para este campo de formación artística. Constituye un honor para mí, como Rector de la Universidad de Caldas, presentar el número 8 de la Revista Colombiana de las Artes Escénicas, porque fui testigo excepcional de su nacimiento en 2007, como Decano de la Facultad de Artes y Humanidades. Siete años después, artistas, profesores, estudiantes e investigadores de Colombia y otros países, bajo el liderazgo del profesor Rubén Darío Zuluaga Gómez, continúan en la tarea de avanzar en el conocimiento de una disciplina que cada vez más se configura como indispensable para el “cultivo de las humanidades” en el mundo.